Сразу оговорюсь, в этом обзоре не будет тестов производительности железа, батареи и т. д. У меня нет ни времени ни соответствующего ПО, ни опыта для их проведения. Можно посмотреть технические обзоры “западного” брата этой модели с оптическим приводом SX2 вроде этого . Тут будут описаны исключительно субъективные впечатления от использования японской модели business rugged Panasonic"а Toughbook CF-NX2.
Еще его можно было ронять включенным с высоты рабочего стола, проливать на него напитки, сдавать в багаж в чемодане и случайно на него садиться. Я ни того ни другого не делал, но и не церемонился с ним особо. Несмотря на отсутствие в нем камеры и микрофона, должен признать, что ни до, ни после не имел такого удачного опыта, вернее удовольствия от работы с ноутбуком. Хотя после него у меня были Sony z112 и MacBook Air 11”, довольно дорогие и вполне приличные по всем параметрам, но ни тот ни другой не были настолько же удобными. Тринадцатидюймовый Sony оказался очень хлипким, через полгода приобрел люфт крышки экрана, а после попадания в чуть более тесную сумку на экране остаются следы клавиш, на коленках держать неудобно и даже увеличенная батарея держалась меньше чем у R7 при общем двойном весе. Air в плане крепости оказался получше, но заряда тоже хватает совсем ненадолго и все время кажется что он куда-то выскользнет из рук или с коленей.
Через неделю после заказа, все изменения в базовой комплектации, в виде SSD и 8Gb были сделаны и компьютер отправился ко мне FedЕx’ом. Два дня ушло на доставку и еще два дня на ругань с местной таможней, пришлось доказывать что покупать в розницу для перепродажи я не собираюсь. Короче в какой-то момент мне-таки принесли коробку домой. "
В скромной картонной коробке я нашел собственно героя обзора, 2 батарейки (легкую 6800-6400mAh и повышенной емкости 13600-12800mAh), две зарядки, одна обычная вполне компактная, а вторая совсем легкая (на фото с присоединенной вилкой вместо шнура) и еще меньше, как я понял второй можно заряжать только выключенный лэптоп, работать и заряжаться с ней нельзя и много руководств с текстов на японском и других языках юго-восточной Азии.
Вот что нам говорит Windows o производительности:
А вот как он выглядит в сравнении с MacBook Air 11” (заодно пройдемся по внешним портам)
вид “сверху”:
передняя грань (кнопка включения, переключатель WiFi, разъем наушников и микрофона):
левая грань (замок, вентиляционная решетка, HDMI, D-Sub, USB3 с подзарядкой,USB3)
вид сзади:
правая грань (gigabit ethernet, USB2.0, SDXC reader, разъем питания):
Как хорошо видно, NX2 значительно толще чем Air, но при этом занимает чуть меньшую площадь, при чуть большем экране. Вес у них практически одинаковый (у меня модель Air 2010го года) хотя субъективно Panasonic кажется легче, вероятно в связи с тем, что не ожидаешь такого веса от такого размера. Надо заметить, что качество экрана у macbook’a выше особенно углы обзора, но учитывая, что laptop мне нужен для написания кода я был готов этим пренебречь. При просмотре под прямым углом картинка у NX2 очень даже сочная, сам экран матовый и откидывается на 180* как у Thinkpad’ов (кстати на мой взгляд единственный реальный конкурент NX2 это Thinkpad’ы серии х2хх).
Манипулятор, круглый тачпад, на удивление удобен, особенно прокрутка круговым движением вдоль края, также позволяет обычные жесты для zoom’a и прокрутки двумя пальцами впрочем не особо употрeбимые ввиду маленькой площади.
Клавиатура очень приятная на ощупь, к “японской” английской раскладке приходится немного привыкать, конечно можно заклеить клавиши наклейками и превратить их в обычную западную раскладку, но после R7 у меня сохранились навыки, а с фонетическими раскладками для русского и иврита нужда в наклейках пропала уже давно.
Японская международная раскладка (с сайта продавца):
Время работы от аккумулятора как и в случае с R7 очень впечатляет, заявленные характеристики близки к реальности. По совету Брета у меня включен экономичный режим для зарядки, который заряжает батарею до 80% ее емкости, что продлевает срок службы и снижает деградацию. До сих пор пользовался только штатной батарейкой - хватает на обычный день 6-7 часов написания кода и компиляций с подглядыванием в руководства и справочники в интернете и перерывами на кофе и еду.
Цена поначалу может показаться завышенной, но учитывая две зарядки и две батарейки в комплекте и общее время работы от них продолжительностью почти в сутки, мне кажется это можно простить. Вес и “защищенность” позволяют таскать его за собой повсюду не особо церемонясь в обращении и это, на мой взгляд, делает его настоящим подспорьем разработчика.
Компания Panasonic, как и некоторые другие производители портативных компьютеров, собирается выпустить в продажу новые ноутбуки, у которых внутри будут энергоэффективные процессоры Intel Core M из линейки Broadwell. Японский вендор собирается выпустить на рынок небольшой лэптоп с диагональю экрана в 10 дюймов, который будет называться Let’s Note RZ4.
Продаваться он, правда, будет только в Японии, ну а стоимость его достаточно высока — около полутора тысяч долларов. Правда, характеристики Panasonic Let’s Note RZ4 тоже находятся на высоте.
Экран, как уже говорилось, имеет диагональ 10,1 дюйма, он выполнен по технологии IPS и имеет разрешение Full HD, то есть 1920х1200. Внутри — новый процессор Intel Core M-5Y10, объем оперативной памяти составит 4 Гб, в качестве устройства для постоянного хранения данных предлагается твердотельный накопитель на 128 Гб. Можно будет также приобрести версии с 8 гигабайтами оперативной памяти и твердотельным диском на 256 Гб, но такая версия, конечно же, будет стоить дороже.
На ноутбук будет предустановлена операционная система Windows 8.1 64-bit. Этот лэптоп может работать и в режиме планшета, для чего экран можно повернуть на 360 градусов. Кстати, если вы беспокоитесь, что тяжелое устройство будет сложно держать на весу, то мы вас успокоим, вес ноутбука — всего 720 граммов.
Также есть модуль беспроводной связи Wi-Fi 802.11ac, среди портов — HDMI, USB 3.0 и Gigabit Ethernet. Жалко, конечно, что в России Panasonic Let’s Note RZ4 продаваться не будет. Но у нас и так есть множество ноутбуков, которые могут вам понравиться. Например, очень надежен (и при этом недорог!) бренд Lenovo. Ну а если у вас уже есть ноутбук этой марки, то
Настойчивости японцев в лице Panasonic можно только удивляться. В то время как все компании (в том числе и их японские конкуренты NEC) гонятся за минимальной толщиной и весом своих ноутбуков, в компании из города Кадома префектуры Осака плюют на модные тренды и делают свои ноутбуки такими , как будто они приехали прямиком из 2005-го.
Самобытные ноутбуки, предлагаемые японскими компаниями на домашнем рынке, представляют для нас интерес скорее академический, чем реальный. Тем не менее, порой полезно взглянуть на эти устройства, чтобы иметь хорошее общее представление об индустрии.
Современные ноутбуки уже давно утратили оптические приводы – ODD остались преимущественно или в недорогих, или в узкоспециализированных моделях. Но ни к тем, ни к другим Panasonic Let’s Note CF-SV7 не относится: это компактный ноутбук с экраном диагональю 12,1 дюйма (разрешением – 1920 х 1200 пикселей) и массой около килограмма (базовая модель – 999 граммов, флагманская – 1124 грамма). Но оптический привод в нем может быть установлен, причем за доплату он будет не только записывать CD и DVD, но и читать Blu-ray.
Эта модель использует четырехъядерные процессоры Intel Core последнего восьмого поколения: Core i5-8250U (1,6-3,4 ГГц), Core i5-8350U (1,7-3,6 ГГц), Core i7-8550U (1,8-4,0 ГГц) и Core i7-8650U (1,9-4,2 ГГц). Едва ли в ноутбуках, оснащенных этими CPU, встретишь видеовыход D-Sub, а меж тем в Let’s Note CF-SV7 он есть. Также в перечне интерфейсных разъемов три USB 3.0 Type-A, один USB-C с интерфейсом Thunderbolt 3, HDMI и RJ-45.
Объем оперативной памяти варьируется в пределах 8-16 ГБ. В подсистеме хранения данных используются SSD типоразмера 2,5 дюйма объемом до 512 ГБ, SSD M.2 с интерфейсом PCIe объемом до 1 ТБ и HDD объемом до 1 ТБ. Web-камера, записывающая видео разрешением 720p, инфракрасная камера с поддержкой функции биометрической аутентификации Windows Hello – это стандартное оснащение, а за доплату можно получить еще и встроенный модем LTE.
Габариты новинки – 283,5 х 203,8 х 24,5 мм, автономность – от 11 до 21 часа в зависимости от емкости аккумуляторной батареи и типа накопителя. Panasoni Let’s Note CF-SV7 – ноутбук не только нестандартный, но и недешевый: базовая версия оценена в $2320, а самый дорогой вариант стоит без малого $3900.